Les spiritueux de Tongres

La Hesbaye connaît une riche tradition de distillateurs, dont le genièvre de Hasselt est bien entendu le plus connu. Les amateurs d’un remontant ou d’un cocktail estival ne resteront pas non plus en reste à Tongres.

Genièvre Caesaar'ke 

Avec Caesaar'ke, l’Office de Tourisme de Tongres a lancé son propre genièvre. La distillerie artisanale De Korhaan distille cette boisson revigorante et digeste à base de malt d’orge et de seigle. Et en effet, son nom fait référence au général/à l’empereur qui nous appelait les plus valeureux de toute la Gaule.

Vous pouvez également acheter ce « Tongers witteke » auprès de l’Office de tourisme de Tongres.

Vous n’êtes pas fan de ce genre de boisson?? Caesaar'ke peut aussi se servir en longs drinks. Jeroen Jannes et Thibault Bunkens, nos spécialistes des cocktails tongrois, ont imaginé le Julius Collins, une boisson estivale à base de Caesaar'ke.

Ce classique vintage se prépare en un tournemain. Versez les ingrédients suivants dans un shaker :

  • 6 cl de Caesaar’ke
  • 3 cl de jus de citron frais
  • 1,5 cl de sirop de cresson
  • une demi-cuillère à café de bitter à la rhubarbe
  • une poignée de glaçons 

Secouez vigoureusement tous les ingrédients pendant 10 secondes. Filtrez et versez dans un verre long drink préalablement rempli de glaçons. Complétez le tout avec du soda ou un bon tonic. Garnissez d’une tranche de citron séché et d’un brin de cresson. Sôté?! *

* « Santé ! » en dialecte tongrois

 Le gin de Tongres

AMBIORIXGIN est le « premier gin de la première ville », agrémenté d’une palette originale d’herbes gauloises : armoise, fenugrec bleu, ortie, ail des ours, ail et livèche. Ce sont des herbes que l’on trouvait déjà dans notre région il y a 2 000 ans. Cet hommage au roi des Éburons est aussi frais et raffiné que puissant. Une combinaison invincible?!

L’AMBIORIXMAS est un gin festif en édition limitée avec une touche d’airelles pour célébrer les fêtes de fin d’année avec un petit truc en plus.

Les gins sont parfaits pour ceux qui aiment boire un verre de temps en temps, mais ils ont aussi leur place comme ingrédient d’un gin-tonic ou d’un autre long drink.

Advocaat Ruttermolen

L’Advocaat est un mets délicat à base d’œufs et d’alcool. Le B&B De Ruttermolen fabrique vraiment son advocaat à l’ancienne, selon une recette familiale bien conservée. Idéal avec un peu de crème, pour accompagner un café ou à servir avec une crème glacée ou une pâtisserie.

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